Rezepte

Hier sammeln wir Rezepte von Gerichten, die bei den Vegan Meetups mitgebracht wurden.

Curry Dattel Dip
Zutaten:
150 g Datteln (entsteint)
2 Stk. Knoblauchzehen
300 g veganer Frischkäse
200 g ungesüßter veganer Joghurt (z. B. Sojajoghurt)
2 TL Currypulver
1 Msp. Cayennepfeffer
½ TL Salz
½ TL Pfeffer

Zubereitung:
Alle Zutaten in den Mixer oder einen Zerkleinerer geben und mixen, bis eine feine Creme entsteht. Immer wieder eine Pause machen und den Dip von den Rändern nach unten schieben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in saubere Einmachgläser füllen. 
Quelle: https://www.slowlyveggie.de/rezepte/veganer-datteldip-das-leckere-blitzrezept

Waffel-Kekse
Zutaten:
140g Margarine
110ml Hafermilch
250g Mehl
7g Trockenhefe
20g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
Schokodrops nach Augenmaß

Zubereitung:
Die vegane Margarine mit der Hafermilch erwärmen, bis die Margarine geschmolzen ist. Die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen. Die flüssigen Zutaten hinzugeben und gut durchkneten. Den Teig abgedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen und anschließend die Schokodrops unterrühren. Ein Waffeleisen vorheizen. Den Teig in kleine Bällchen formen. Jeweils eine Teigkugel in eine Herzform des Waffeleisens geben und goldbraun ausbacken. Die Waffelkekse schmecken am besten warm.
Quelle: Instagram @annibacktvegan

Vegane Spaghetti Carbonara
Zutaten:
250 g Spagetti
70 g Tofu geräuchert
1 kleine rote Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
etwas frische Petersilie
200 ml Haferdrink
2 EL Mandelmus
3 EL Hefeflocken
½ TL Kurkuma
1 Prise Pfeffer
2 EL Olivenöl
1 Prise Kala Namak

Zubereitung:
Pasta nach Packungsanleitung kochen. Tofu fein würfeln und in Olivenöl knusprig anbraten. Zwiebeln ebenfalls würfeln, zum Tofu geben und mit anschwitzen lassen. In der Zwischenzeit Haferdrink mit Mandelmus, Kala Namak, Kurkuma, und Pfeffer sowie den Hefeflocken zu einer glatten Soße verrühren. Knoblauch fein würfeln, zum Tofu sowie den Zwiebeln geben und für 30 Sekunden anschwitzen lassen. Die Soße dazugeben. Die fertig gekochte Pasta mit in die Pfanne geben. Vorsichtig miteinander vermengen und kurz ziehen lassen. Ggf. etwas Kochwasser der Nudeln dazu geben, sodass die Pasta schön cremig wird. Petersilie hacken und unter die Pasta heben. Auf einem Teller anrichten und nach Bedarf mit etwas mehr Petersilie toppen.
Quelle: https://hierkochtalex.de/blog-vegane-spaghetti-carbonara

Brownies
Zutaten:
2 Leinsamen-Eier
2 EL gemahlene Leinsamen
6 EL heißes Wasser
150 g Weizen- oder Dinkelmehl
75 g Kakaopulver ungesüßt
1 TL Backpulver
½ TL Salz
175 g vegane Butter oder Kokosöl
250 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
optional ca. 80 ml pflanzliche Milch
150 g Schoko-Drops oder andere gehackte Schokolade

Zubereitung:
Zunächst die Leinsamen-Eier vorbereiten: Hierfür die gemahlenen Leinsamen mit dem heißen Wasser verrühren und etwa 5 Minuten quellen lassen. Den Ofen auf 175°C vorheizen. Eine 27,9×17,8cm Brownie Backform (oder ähnliche Größe) mit etwas veganer Butter einfetten und dann zusätzlich mit Backpapier auslegen. Die vegane Butter langsam in einem Topf schmelzen. Den Zucker und Vanille hinzufügen und gut verrühren. Das Mehl, Kakao, Backpulver und Salz in eine große Schüssel sieben und vermischen. Die flüssige Buttermischung, pflanzliche Milch und Leinsamen-Eier hinzugeben und alles zu einem homogenen Teig verrühren. Zuletzt die halbe Menge der Schoko Drops unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und glatt streichen. Mit den restlichen Schoko Drops bestreuen und ca. 30 Minuten backen, oder bis zur gewünschten Konsistenz. (Je länger man die Brownies backt, umso trockener werden sie. Wenn man sie saftiger mag, sollte man sie nicht zu lange backen.) Anschließend die Brownies 15 Minuten abkühlen lassen. Dann mit Hilfe des Backpapiers aus der Form heben und weitere 10 Minuten abkühlen lassen.
Quelle: https://biancazapatka.com/de/die-besten-brownies/

Bohnensalat
Zutaten:

480 g weiße Bohnen (1 großes Glas, Abtropfgewicht)
230 g Kichererbsen (1 kleines Glas, Abtropfgewicht)
1 Stk Gemüsepaprika
½ TL Senf (mittelscharf)
6 EL Aceto Balsamico bianco
9 EL Rapsöl
2 Stk kleine Zwiebeln
3 Stk Knoblauchzehen
½ TL Salz
frisch (!) gemahlener Pfeffer
Basilikum, frisch oder TK

Zubereitung:
Zwiebeln klein schneiden, Gemüsepaprika in kleine Würfel schneiden, Knoblauch pressen, Bohnen und Kichererbsen in einem Sieb mit Wasser abspülen.
Alle Zutaten in ein Gefäß geben. Umrühren und anschließend im Kühlschrank ziehen lassen. Abschmecken

Bulgursalat:
Zutaten:
200g feiner Bulgur
1 TL Salz
1 Zwiebel
7 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
1 EL Paprikamark
4 Frühlingszwiebel
2 Tomaten
1/2 Salatgurke
1 Bund glatte Petersilie
1/2 Bund Minze
4 EL Granatapfelsirup
Saft 1 Zitrone
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Den Bulgur mit 125ml heißem Wasser übergießen. 1 TL Salz hinzufügen, gut umrühren und 15 Minuten abgedeckt quellen lassen. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in 2 EL Olivenöl glasig dünsten. Tomatenmark und Paprikamark hinzugeben und kurz anschwitzen. Anschließend die Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Frühlingszwiebeln, Tomaten, Gurke, Petersilie und Minze waschen. Die Frühlingszwiebeln in zarte Ringe schneiden. Tomaten und Gurke klein würfeln. Die Kräuter fein hacken. Die abgekühlte Zwiebelmasse mit den weiteren geschnittenen Zutaten zum Bulgur geben. Das übrige Olivenöl und den Granatapfelsirup hinzufügen und gut mischen. Zum Schluss den Bulgursalat mit dem Saft einer Zitrone abrunden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dattel – Chilli Dip
Zutaten:
100 g Datteln
½ Bund Frühlingszwiebeln
1 Chilischote
1 Becher Vegane Crème Fraîche
1 veganer Frischkäse
Salz & Pfeffer

Zubereitung:
Frühlingszwiebeln putzen und mit der Chili zusammen in eine Küchenmaschine geben und zerkleinern, Datteln dann dazugeben und zum Schluss Frischkäse und Schmand unter die Masse geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Aioli

Grundrezept:  
Milch (30 %)
Öl (70 %)
Knobi
Salz & Pfeffer  
Für 2 große Gläser:
180 ml Milch (Soja)
420 ml Rapsöl
1-2 Knobi
Salz & Pfeffer  

Zur Herstellung des Aioli müssen zuerst die Milch und das Öl auf Raumtemperatur gebracht werden. Anschließend werden alle Zutaten in einen Rührbecher gefüllt und mit einem Zauberstab vermixt, bis eine Emulsion entsteht. Zum Schluss kann mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden

Brotchips

Zutaten:
300 g     Brot
6 EL       Olivenöl
1            Knobi
1 EL       Essig
1 TL       Salz
½ TL       Thymian
½ TL       Majoran
½ TL       Oregano
1 TL       Rosmarin

Zubereitung:
Das Brot in feine Stücke schneiden und auf dem Backblech verteilen. Für die Marinade den Knoblauch zerkleinerten oder pressen und in einer kleinen Schale mit allen weiteren Zutaten gut vermischen. Die Marinade über dem Brot verteilen und alles nochmal gut umwälzen, damit alle Seiten des Brots mit Marinade leicht bedeckt sind.

Anschließend das Backblech für etwa 12 Minuten bei 180 °C in dem Backofen knusprig backen.

Schokomuffins (Für 10 große Muffins)

Zutaten:
225 g     Mehl
25 g       Kakaopulver (Backkakao)
150 g     Zucker
12 g       Backpulver
1 Msp    Vanille
¼ TL       Salz
80 g       neutrales Öl (kein kaltgepresstes Öl)
225 g     Sojamilch (oder andere Pfanzenmilch)
200 g     Zartbitterkuvertüre

Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Für den Muffinteig  alle trockenen Zutaten (außer die Schokolade) miteinander vermischen. Anschließend das Öl und die Milch hinzugeben und gut mit einem Handrührer vermischen. 2/3 der Zartbitterkuvertüre klein hacken und mit einem Löffel unter den Teig heben. Der fertige Teig        

Die Muffin-Silikonform einfetten und mit Mehl bestäuben.  Dann wird der fertige Teig in die Muffinform gegeben und bei 180 °C ca. 25 bis 30 Minuten backen (Stäbchenprobe). Die Muffins abkühlen lassen.

Restliche Zartbitterkuvertüre in einem Wasserbad schmelzen und auf die abgekühlten Muffins streichen.

Herzhaft Gefüllte Datteln

Zutaten:
Datteln
Veganer Feta (Von Simply V, da der Feta im Backofen nicht zerfließt)
Walnüsse
Blätterteig

Zubereitung:
Die Datteln aufschneiden und den Kern entfernen. Den Feta in kleine Würfel schneiden. Anschließend einen Fetawürfel und die Datteln geben und eine Walnuss (je nach Größe) ebenfalls hineindrücken. Anschließend die gefüllte Dattel mit einem Streifen aus Blätterteig umwickeln. Die Häppchen für 15-20 Minuten im Backofen bei 180° Umluft backen und anschließend abkühlen lassen.

Blumenkohlsalat


Zutaten:
Einen mittelgroßen Blumenkohl
1 Paprika
1 Möhre
200g Kirschtomaten
1 Glas Mais
1 Bund Frühlingszwiebeln
6 Radischen
1 Apfel
Dressing:
4 -5 EL Apfelessig
1 EL Zitronensaft
1 EL Agavendicksaft
3 EL Olivenöl, Salz

Zubereitung:
Den Blumenkohl fein hacken. Die restlichen Zutaten für den Salat ebenfalls je nach Wunsch klein schneiden. Die Zutaten für das Dressing zusammen rühren und zum Salat geben.

Kokos-Vanille-Bällchen

Zutaten:
1 l Alpro Vanillemilch
100g Dinkelgrieß
600-700 g Kokosflocken
1 TL Vanille
Dattelmus je nach Süßebedarf

Zubereitung:
Vanillemilch aufkochen, Grieß einrühren, bis die Masse eindickt, von der Platte nehmen und Dattelmus, Vanille und zuletzt Kokosflocken einrühren. Abkühlen lassen, Bällchen formen.

Erbsen-Curry-Dip

400 g TK Erbsen
2 Tl Curry
1/2 Zitrone
300 g Sojajoghurt natur
ca. 1 Tl Salz

Zubereitung
Im Mixer zu einer glatten Masse mixen (falls mit Pürierstab: statt 1/2 Zitrone nur den Abrieb und den Saft verwenden).

Zitronenkuchen
Zutaten:
300 g Mehl
250 ml Hafermilch
150 g Zucker
125 Bratöl (geschmacksneutral und hocherhitzbar)
1 P. Backpulver
1 P. Vanillezucker
Saft und Abrieb einer Zitrone.

Zubereitung:
Alles vermischen (der Teig ist recht dünnflüssig) und in die Form gießen. Bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen. Nach dem Abkühlen kann der Kuchen mit Puderzucker bestreut oder mit Zuckerguss bestrichen werden.
Zuckerguss: Saft einer Zitrone mit Puderzucker glattrühren und mit einem Pinsel auf dem Kuchen verstreichen. Nach Belieben kann man natürlich noch bunte Streusel o. ä. aufbringen.

Tiramisu

Zutaten:

Teig:
400g Mehl
400g Sprudelwasser
2TL Zimt
240g Zucker
1 Prise Salz
2TL Backpulver
60ml Rapsöl

Füllung:
400ml Sahne
150g Puderzucker
2 P. Sahnesteif
300g Seidentofu

Extra:
Espresso süßen ( sollte abgekühlt sein)
Kakaopulver

Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig mischen und auf ein Backblech verteilen. Bei 180 Grad Umluft 15 Minuten backen.
Für die Füllung Sahne mit Sahnesteif schlagen. Seidentofu mit Puderzucker mischen und unter die Sahne heben.
Die Hälfte des Teiges in eine Auflaufform geben, mit Espresso tränken und anschließend die halbe Füllung darüber verteilen. Diesen Vorgang wiederholen und zuletzt Kakaopulver darüber sieben.
Über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Cashew-Curry-Käsebällchen

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Zutaten:
2 Tassen (amerikanisches Cupmaß) = ca. 260g Cashewkerne, für mindestens 4 Stunden eingeweicht oder 15 Minuten in kochendem Wasser eingeweicht
½ Tasse (125 ml) Brottrunk – den Rest kann man portionsweise einfrieren, für die nächsten Käsebällchen:-)
gut 3/4 Tasse Hefeflocken
2 EL Flohsamenschalenpulver
2 EL Zitronensaft
4 EL Leinöl
1 gehäufter TL Salz 

Für die Ummantelung
Currypulver
etwas Salz

Zubereitung:
Cashews mit Brottrunk im Hochleistungsmixer mixen bis eine feine Creme entsteht, dann die restlichen Zutaten hinzufügen und weitermixen. 
Mit einem Teelöffel jeweils etwas Käsemasse abstechen und kleine Bällchen formen, in Curry mit ein, zwei Prisen Salz rollen und mit einem Geschirrtuch abgedeckt bei Raumtemperatur 1-2 Tage reifen lassen.

Bananenbrot


Zutaten:
5 Bananen
Halbe Tüte Backpulver
Etwas Salz & Zimt
200g Mehl
2 Eier durch Eiersatz ersetzen
80ml Öl
Ggf mit Vanillezucker süßen

Zubereitung:
Alle Zutaten mischen und eine Stunde bei 160 Grad auf der untersten Schiene bei Umluft backen.

Bunter Bohnensalat:

3 Sorten Bohnen z.B. Kidney, schwarze und weiße Bohnen.
1 Paprika, 2 Möhren,
1 Gurke, 1 Bund Radieschen, 1 Bund Frühlingszwiebel klein schneiden.
Dressing: 8 Esslöffel Balsamicoessig, 4 Teelöffel Senf, 4 Teelöffel Agavendicksaft, etwas Salz

Flammkuchenschnecken


Zutaten:
1 Blätterteig
1 vegane Creme
1 Räuchertofu (in kleine Würfel schneiden, anbraten und mit Sojasoße ablöschen)
1,5 rote Zwiebeln
Gewürze: Hefeflocken, Salz, Pfeffer ggf. Rauchsalz

Zubereitung:
Blätterteig mit veganer Creme beschmieren und mit allen Zutaten an der längeren Seite einrollen und mit Messer ca. 2cm dicke Schnecken abschneiden und in Ofen braun backen

Rote Beete Salat

drei mittelgroße Rote Beete Knollen (eine gute Stunde kochen)
eine Packung Brombeeren, alternativ Blaubeeren
⁠einen Apfel raspeln
Walnüsse/ wahlweise Mandeln/Pistazien raspeln
Himbeeressig und ein Nussöl etc.
Kresse drüber streuen

Lauch-Kürbis

Hokkaido Kürbis würfeln und in der Pfanne anbraten
( Tipp: Wenn er zuvor bei 150 Grad im Ofen erwärmt wird, lässt er sich besser schneiden!
Porree (Lauch) dazugeben, wahlweise auch Zwiebeln
Gewürze nach Wahl, Salz, Pfeffer, Curry, Currypaste, italienische Kräuter, Gemüsebrühe …
Einen Schuss Kürbisöl
Kresse darüber streuen. Fertig!

Mais Bratlinge

1 Dose Kichererbsen abgetropft
100g Hafer
240 ml Wasser
Mixen/ pürieren
Gewürze nach Wahl und 1 Dose Mais
Mit einem Löffel als Hilfe auf dem Blech keksgroße Stücke geben
200° Grad 30 min

Zaalouk

Zutaten:
800 g Auberginen
500 g Tomaten
8 Zehen Knoblauch
½ Bund Petersilie
½ Bund Koriander
1 ½ TL Salz
3 TL Paprikapulver
3 TL Kreuzkümmel
6 EL Olivenöl

Zubereitung:
Auberginen halbieren, Knoblauch schälen. Auberginen auf der Innenseite mit dem Messer einritzen und in jede Hälfte zwei bis drei Knoblauchzehen hineindrücken. Mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen und auf der obersten Schiene bei 220 Grad Oberhitze 20–25 Minuten rösten. Die äußere Haut darf etwas verbrennen.
Die Tomaten würfeln und Kräuter fein hacken. 1 EL der Kräuter als Topping beiseitestellen.
Öl in eine heiße Pfanne geben und Tomaten, Kräuter, Salz und Gewürze bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren.
Auberginen aus dem Ofen nehmen und das Fruchtfleich mit einem Löffel aus der Schale kratzen. Das cremige Auberginefleisch zur Tomatensauce geben und mit einer Gabel nach Geschmack grober oder feiner stampfen.

Mini Brötchen

Zutaten:
200g Dinkelvollkorn
200g Dinkel 630
1 Pck. Backpulver
1 TL Salz
3 EL Olivenöl
300g Joghurt

Zubereitung:
Teig verkneten und in 16 Kugeln formen. Mit Pflanzenmilch bepinseln, mit Sesam bestreuen und bei 200° 15 Min bei Ober- und Unterhitze backen

Joghurt-Beeren-Nachtisch

Zutaten:
500 g TK Himbeeren (o. andere Beeren)
500 g Sojajoghurt o. -Skyr
200 g Schlagfix zum Aufschlagen
2 EL SanApart Sahnesteif
1 P. Bourbon-Vanillezucker
Brauner Zucker zum Bestreuen

Zubereitung:
Gefrorene Beeren in eine flache Schale geben,
Sahne mit Sahnesteif aufschlagen,
Joghurt und Vanillezucker unterheben,
die Masse auf die Früchte geben,
braunen Zucker darüber streuen
über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

Cashewfeta

Zutaten:
400g Cashews, ca. 6-8 Stunden eigeweicht
350ml Wasser
3 TL Agar Agar
4 EL Hefeflocken
4 EL Olovenöl
3 TL Salz
100ml Zitronensaft
Olivenöl zum Einlegen
Optional: italienische Kräuter, getrocknete Tomaten, Oliven

Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Zunächst wird das Einweichwasser der Cashews abgegossen. Danach alle Zutaten zusammen mit den Cashews in einen starken Mixer pürieren. Die fertige Masse in eine flache Auflaufform geben und 25-30 Minuten backen.
Cashewfeta über Nacht auskühlen lassen, in kleine Würfel schneiden und in Olivenöl mit den italienischen Kräutern einlegen.

Zupfbrot

Zutaten:
Für den Teig:
450g Mehl
20g Zucker
1/2TL Salz
1 Pck Trockenhefe
120ml Pflanzendrink
120ml Wasser
50g vegane Butter

Knoblauchbutter:
150g vegane Butter (Zimmertemperatur)
1/2 TL Salz
2-3 Knoblauchzehen

Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Zucker, Salz und Hefe in eine Schüssel geben. Pflanzendrink, Wasser und Butter in einem Topf leicht erwärmen. Wenn die Butter geschmolzen ist, das Ganze zu den trockenen Zutaten geben und mit dem Knethaken für ca. 7 Minuten verrühren. Ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Für die Knoblauchbutter die Butter und das Salz in eine Schüssel geben, den Knoblauch dazupressen und vermengen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und mit der Knoblauchbutter bestreichen. Den Teig in ca. 5cm große Streifen und danach in Vierecke schneiden. 3-4 Teifstücke aufeinanderlegen und in die eingefetteten Muffinförmchen geben. Den Teig etwas auseinanderzupfen und nochmal 20 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen und das Zupfbrot 20 Minuten im Ofen backen.

Knoblauchmayo:

Zutaten & Zubereitung:
Vegane Mayo von Hellmanns als Basis und dazu nach Belieben:
Knoblauch, Petersilie, Etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer – am bestens 12-24h im Kühlschrank durchziehen lassen

Thai Curry Glasnudelsuppe

Zutaten:
1 EL Kokosöl
1 rote Zwiebel (gewürfelt)
2 Knoblauchzehen
1 EL Inger (gerieben)
1-2 EL gebe Currypaste
750ml Gemüsebrühe
400ml Kokosmilch
2 EL Sojasauce
300g Gemüse (Paprika, Möhren, Zuckerschoten etc.)
100g Glasnudeln

Zubereitung:
Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Currypaste kurz in Öl anbraten. Gemüsebrühe, Kokosmilch und Sojasauce hinzufügen und aufkochen lassen. Das Gemüse in kleine Stücke schneiden und mit den Nudeln zusammen in den Topf geben. Für ca. 5 Minuten kochen lassen bis die Nudeln gar sind. Nach Geschmack mit Limettensaft und Agavendicksaft abschmecken.

Apfeltorte

Boden
70 g Alsan
100 g Mehl
50 g Zucker
1 EL Vanillezucker
2 Goldleinsamen-Eier
1 TL Backpulver
etwas Sojamilch

In einer Springform bei 180 Grad Umluft ca. 16 Min backen (Stäbchenprobe), vollständig abkühlen lassen, in der Form lassen

Alternative ohne Backen: 150 g Kekse, z.B. Biscoff Lotus krümeln und mit 80 g Alsan verkneten

Füllung
5 große Äpfel (Wellant, Elstar oder Boskoop) grob reiben
1 mittlere bis große Zitrone (Saft) darüber gießen und vermischen
2 P. Vanillepuddingpulver mit 80 g Zucker verrühren
1/2 l Apfelsaft zum Kochen bringen, Puddingpulver einrühren, aufkochen, Äpfel untermischen, optional ganz etwas Calvados, 1/2 TL reicht, dazu, auf dem Boden in der Form verteilen und vollständig abkühlen lassen.
250 g Schlagsahne (Rama oder Leha geht gut) mit 1 geh. TL Sahnesteif und 1 TL Vanillezucker aufschlagen,1/2 -1 TL Apfelsaft oder optional Calvados dazugeben auf der Apfelmasse verteilen und mit Zimt bestreuen.

Ein paar Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

Winegret (russischer Salat)

Zutaten:
Kartoffeln
Rote beete
Möhren
Erbsen
Gewürzgurken
Zwiebeln
Salz, Pfeffer, Öl

Alternativ noch
Räuchertofu
Petersilie

Zubereitung:
Kartoffeln in mundgerechte Stücke teilen und kochen. Das restliche Gemüse ebenfalls klein schneiden und mit den übrigen Zutaten vermischen.

Kokosmakronen

Zutaten:
200g Kokosflocken
100g Marzipan
100g Puderzucker
2 EL Pflanzenmilch
100g Zartbitterschokolade

Zubereitung:
Kokosflocken, Puderzucker und Pflanzenmilch verrühren. Marzipan dazugeben und alles zu einem Teig verkneten. Daraus Kugeln formen. Bei 180° für 10 Minuten im Ofen backen. Schokolade schmelzen und von einer Seite die Maronen darin eintauchen.

Zimtsterne

Zutaten:
400g gemahlene Mandeln
200g Puderzucker
2 EL Zimt
1 Prise Salz
1 EL Zitronensaft
4 EL Wasser
Für die Glasur: 6 EL Puderzucker, 1 EL Wasser

Zubereitung:
Mandeln, Puderzucker, Zitronensaft und Wasser in eine Schüssel geben. Mit dem Händen verkneten und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Dann ca. 1cm dick ausrollen, Sterne ausstechen und einige Stunden trocknen lassen. Bei 200° für 8 Minuten backen und mit der Glasur bestreichen.

Lebkuchen Bällchen

Zutaten:
200 Gramm Kichererbsen
100 Gramm Mandelmehl
10 medjool Datteln
120 Gramm Nussmus
⁠2 El Back Kakao
1 Prise Salz
1-2 EL Zimt
1 EL Spekulatiusgewürz oder Lebkuchengewürz

Zubereitung:
Alle Zutaten in einem Zerkleinerer zerkleinern und zu Bällchen formen. Nach belieben mit Schokolade überziehen.

Süßer Polenta Brei

Zutaten:
1 Liter Vanille Haferdrink
200ml Vanille Sojadrink
200ml Soja Cuisine
1TL gemahlene Vanille
2 EL Zucker
320g Polenta

Zubereitung:
Alles in einen Topf geben, unter rühren aufkochen und wenn es blubbert, von der Hitze nehmen und ca. 20 Minuten quellen lassen. Dann entweder warm essen oder abkühlen lassen. 

Mandelplätzchen

Zutaten:
200g Margarine
100g Zucker
250g Mehl
2TL Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
200g Mandelstifte

Zubereitung:
Alles vermischen und als Kleckse auf dem Backblech verteilen. bei 175Grad für 15 Minuten backen.

Vleischsalat

Zutaten:
100g Räuchertofu, in dünne, feine Streifen geschnitten
200g vegane Mayonnaise
100g Essiggurken, fein gewürfelt
6 EL Essiggurkenwasser
1/4 TL Salz
1 Prise Pfeffer
Schnittlauch
Tofu und Essiggurken in eine Schüssel geben. Die Mayonnaise mit dem Salz hinzufügen
gut verrühren. Dann das Essigwasser hinzugeben und mit Pfeffer abschmecken.

Cashew Mayonnaise
240g Cashewkerne
2TL mittelscharfer Senf
4EL Zitronensaft
2TL weißen Balsamico Essig
1TL Meersalz
1 Prise Kala Namak
1TL Ahornsirup
200 ml neutrales Öl
200g ungesüsste Sojamilch
1 Prise Pfeffer

Zubereitung:
Die Cashewkerne für 1-2 Stunden in warmen Wasser einweichen. Wasser abgießen. Alle Zutaten für die Mayonnaise in einen Hochleistungsmixer geben und pürieren. Dann nochmal abschmecken. Für 1-2 Stunden kaltstellen.
Beide Rezepte sind Grundrezepte. Je nachdem wieviel du brauchst, kannst du es anpassen. Falls die Menge der Mayonnaise zuviel ist, kann der Rest eingefroren werden.

Mohn-Mandel- Feigen- Kuchen:

Zutaten:
fertige Mohnmischung
ein Stück vegane Butter (ca. 50-100 Gramm)
eine halbe Packung pürierte Feigen (z.B. dm)
eine halbe Tasse Zucker und Vanillenzucker
eine Tasse Mehl
ein bisschen Backpulver
100 Gramm Mandeln
eine Tasse Hafermilch
wahlweise statt Feigen auch Marzipan, Orangeate oder Nüsse

Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft eine gute Dreiviertelstunde backen.

Rezept ergibt zwei kleine oder einen Norm-Kuchen.

Marzipan – Ingwer Pralinen:

Zutaten:
Ingwerstücken
Rohmarzipan
Schokolade nach Belieben
Bionella
gehackte Pistazien
gehackte Mandeln oder Nüsse
Cranberrys

Die Ingwerstückchen mit Marzipan ummanteln und in geschmolzene Schokolade tauchen. Mit Walnüssen oder Pistazien garnieren und erkalten lassen

Wer kein Ingwer mag, kann beispielsweise auch Cashewnüsse oder Macadamianüsse nehmen

Räuchertofustreifen mit Sesam

Zutaten:
1 Packung Räuchertofu
1 El Braunes Mandelmus
2 El Sesam
1/4 Zitrone
1 El Bratöl

Zubereitung:
Räuchertofu etwas auspressen und abtupfen, damit er möglichst trocken wird. Danach in Streifen schneiden, in eine Pfanne mit dem heißen Bratöl geben und scharf anbraten, bis der Tofu knusprig wird. Dann das Mandelmus dazugeben, mit einem Pfannenwender das Mandelmus mit dem Tofu verrühren und den Sesam dazugeben. Nun etwas weiter anbraten und den Saft der Zitrone dazugeben. Solange weiter braten, bis der Tofu trocken ist und der Sesam leicht angeröstet ist.

Müslistangen (6 Stück)

Zutaten:
280g Haferflocken (kernig)
40g Haferflocken (fein)
250g veganer Skyr oder Quark
80ml Sprudelwasser
20ml Öl 40g
Haselnüsse (oder andere)
60g Trockenfrüchte (Rosinen, Cranberries, Datteln)
1 reife Banane
2 Esslöffel Leinsamen
1 Teelöffel Natron
1/3 Teelöffel Salz

Zubereitung:
Haselnüsse grob hacken und eventuell größere Trockenfrüchte (z. B. Datteln) ebenfalls. 100g der kernigen Haferflocken z. B. mit einem Standmixer zu Hafermehl verarbeiten. Die Banane z. B. mit einer Gabel zermatschen. Nun alle trockenen Zutaten, bis auf die feinen Haferflocken, in eine Schüssel geben: Kernige Haferflocken, Hafermehl, Haselnüsse, Trockenfrüchte, Leinsamen, Salz und Natron. Alles vermischen. Danach die feuchten Zutaten mit hineingeben: Banane, Skyr, Öl sowie Sprudelwasser. Alles grob vermischen, so dass ein leicht klebriger, nicht glatter Teig entsteht. Diesen 10 Minuten stehen lassen und dann mit feuchten Händen die Müslistangen formen. Diese dann einmal durch die feinen Haferflocken wälzen und auf ein Backblech legen.
Die Müslistangen bei 180°C Umluft für 20-23 Minuten backen.